MANAJEMEN DAKWAH MAJELIS TABLIGH MESJID TAQWA MUHAMMADIYAH DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEAGAMAAN DI DESA GUNUNGTUA IPAR BONDAR - Imam Syafi’I; Siti Rahma Harahap; Susanti Hasibuan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya bimbingan keagamaan di desa Gunungtua Iparbondar. Untuk itu sebagai Solusi maka dihadirkanlah Majelis tabligh Masjid Taqwa Muhamadiyah yang merupakan suatu lembaga pendidikan non formal yag didirikan untuk memberikan pengajaran tentang agama Islam, dengan tujuan untuk memberikan bimbingan dan tuntunan agama Islam. Jenis peneliatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yaitu penelitian lapangan yang berupa data yang diolah berbentuk kata-kata dan diurai berdasarkan deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh meliputi: transkip interview, catatan lapangan, foto, dokumen pribadi dan lain lain. Tujuan untuk menyajikan data, menganalisa juga menginterpretasikan data. Selain itu tujuan lainnya untuk memecahkan masalah berdasarkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen dakwah Majelis Tabligh masjid taqwa Muhammadiyah desa gunungtua iparbondar berdasarkan Al-quran dan As-sunnah. Adapun manajemennya seperti: membuat perencanaan membentuk program kerja yang efektif dan efisien, membuat Pengorganisasian disusun sebagaimana struktur organisasi pada umumnya, ada ketua, sekretaris, bendahara dan anggota lainnya. majelis tabgligh berjalan sesuai bidangnya dan sesuai dengan pelaksanaan kegiatan. Membentuk panitia jika adanya kegiatan Pergerakan yaitu melaksanakan kegiatan pengajian dan ceramah keagamaan dalam kontenks kemuhammadiyahan di dalam majelis tabgligh masjid taqwa Muhammadiyah desa gunungtua iparbondar, Pengevaluasian, evalusai secara umum suatu proses untuk menentukan atau membuat keputusan sajauh mana tujuan program yang telah tercapai. Dan penafsiran terhadap kemajuan kearah tujuan dakwah, untuk mengetahuai hal tersebut di Majelis Tabligh. Adapun faktor pendukungnya adalah: respon jamaah yang baik, fasilitas yang disediakan seperti: ruang mesjid Majelis Tabligh, hal ini sebagai penunjang kegiatan ajelis tabligh masjid taqwa Muhammadiyah desa gunungtua iparbondar. Sedangkan faktor penghambatnya adalah: Terbatasnya sumber daya manusia. seperti: kurang aktifnya para pengurus di Majelis tabligh masjid taqwa Muhammadiyah desa gunungtua iparbondar.