ANALISIS KINERJA RUAS JALAN PERKOTAAN (Jl. Ajibarang – Jl. Honggoderpo Kabupaten Wonosobo) - Miftakhul Huda; Muhammad Zidan Ilma; Nisa Afriliana; Riyan Fadli (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Kemacetan menjadi permasalahan lalu lintas yang sangat umum ditemukan didaerah perkotaan, permasalahan ini disebabkan dari beberapa faktor yang terjadi. Kemacetan lalu lintas cenderung terjadi pada jalan-jalan utama karena volume kendaraan yang melintas cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kinerja jalan perkotaan serta nilai indeks tingkat pelayanan pada Jl.Ajibarang – Jl.Honggoderpo.Metode penelitian ini dilakukan dengan pengamatan survei langsung di lapangan dan analisis data dilakukan berdasarkan pedoman yang tercantum dalam Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) tahun 1997. Berdasarkan hasil analisa pada kondisi eksisting didapatkan hasil nilai derajad kejenuhan (DS) sebesar 0,43 di titik 1 dan 0,27 di titik 2. Nilai derajat kejenuhan tersebut termasuk dalam tingkat pelayanan dengan kategori nilai indeks B dengan karakteristik kondisi arus stabil tetapi kecepatan operasi mulai dibatasi oleh kondisi lalu lintas. Kemudian dibandingkan dengan hasil analisa pada kondisi 10 tahun kedepan didapatkan hasil nilai derajad kejenuhan (DS) sebesar 0,47 di titik 1 dan 0,30 di titik 2, nilai tersebut temasuk dalam tingkat pelayanan dengan kategori nilai indeks C di titik 1 dan B di titik 2. Dengan karakteristik kondisi arus stabil, kecepatan terbatas, dan volume sesuai untuk luar kota pada titik 1. Sementara karakteristik untuk titik 2 yaitu arus stabil, kecepatan dipengaruhi oleh lalu lintas, volume sesuai untuk jalan kota.