SENI TRADISIONAL DAN MODERN DALAM PENDIDIKAN AGAMA: MENJEMBATANI WARISAN BUDAYA DAN INOVASI - Muhtar Sofwan Hidayat; Irfan Galih Safiin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian Artikel ini membahas peran seni tradisional dan modern dalam pendidikan agama, dengan tujuan untuk menjembatani warisan budaya dan inovasi dalam konteks pembelajaran. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap berbagai sumber literatur, studi kasus, dan observasi langsung di beberapa institusi pendidikan. Hasil utama menunjukkan bahwa integrasi seni tradisional, seperti seni rupa dan pertunjukan, dengan pendekatan modern dalam pendidikan agama dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai spiritual dan budaya. Selain itu, data menunjukkan bahwa siswa yang terlibat dalam kegiatan seni memiliki tingkat motivasi dan partisipasi yang lebih tinggi dalam pembelajaran agama. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara seni tradisional dan modern untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih holistik dan relevan dengan konteks masyarakat saat ini, sehingga dapat melestarikan warisan budaya sekaligus mendorong inovasi dalam pendidikan agama.