PERAN FIQIH DALAM MEMBANGUN KARAKTER MORAL SISWA DI ERA MODERN - Irfan Galih Safiin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Artikel ini membahas peran fiqih dalam membangun karakter moral siswa di era modern. Latar belakang penelitian ini berakar dari tantangan moral yang dihadapi oleh generasi muda saat ini, yang sering kali terpengaruh oleh perkembangan teknologi dan nilai-nilai global yang beragam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana ajaran fiqih dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum pendidikan untuk membentuk karakter moral yang kuat pada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan analisis data mengenai penerapan fiqih dalam pendidikan. Hasil utama menunjukkan bahwa fiqih tidak hanya berfungsi sebagai pedoman hukum, tetapi juga sebagai sumber etika yang dapat membimbing siswa dalam mengambil keputusan moral yang tepat. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya integrasi fiqih dalam pendidikan untuk membangun karakter moral yang tangguh, yang dapat membantu siswa menghadapi tantangan moral di era modern.