ANALISIS KINERJA RUAS JALAN PERKOTAAN (Jl. Kyai Muntang Segmen 2 Kabupaten Wonosobo) - Mentari Dewi Fortuna; Ahmad Abdul Khaq; Aldin Waly Raihan; Khoirul Anam (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk yang cukup signifikan setiap tahunnya berpengaruh kepada peningkatan arus lalu lintas khususnya di Kabupaten Wonosobo, kemacetan menjadi konflik lalu lintas di daerah perkotaan karena volume lalu lintas yang cukup padat terutama pada daerah pusat perekonomian dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinerja ruas jalan perkotaan pada Jalan Kyai Muntang Segmen 2 di Kabupaten Wonosobo. Metode penelitian dilakukan dengan cara pengumpulan data langsung di lapangan, serta pengolahan data dianalisa dengan acuan berdasarkan MKJI 1997. Berdasarkan hasil survey serta analisa data pada kondisi eksisting didapatkan hasil dengan nilai derajad kejenuhan (DS) sebesar 0,47 dan 0,31 pada titik 1 dan 2, nilai tersebut termasuk dalam kategori indeks C. Serta kemudian dibandingkan dengan kondisi 10 tahun yang akan datang didapatkan hasil nilai derajad kejenuhan (DS) sebesar 0,57 dengan nilai tersebut masih termasuk dalam kategori indeks C yang berarti arus lalu lintas masih bisa dikatakan stabil dengan volume sesuai untuk jalan perkotaan.