UPAYA MENINGKATKAN LIFE SKILLS PESERTA DIDIK MELALUI PENDEKATAN SAINS-TEKNOLOGI-MASYARAKAT (STM) DALAM PEMBELAJARAN IPA - Abdul Kadir (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2012)
Pendidikan IPA selama ini lebih banyak berlangsung secara teks book, halini menyebabkan pembelajaran menjadi tidak bermakna, peserta didiktercerabut dari kehidupan nyata, dan pada akhirnya pendidikan tidak mampumemberikan bekal life skills kepada peserta didik. Pendekatan STMmenghajatkan agar pembelajaran yang berlangsung di dalam kelas senantiasabersesuaian dengan perkembangan yang terjadi di masyarakat.Sesuai denganobjek kajian IPA yaitu segala fenomena alam, maka semestinya pendidikan IPAdengan menggunakan pendekatan STM diharapkan mampu membekali pesertadidik dengan life skills agar dapat bertahan hidup di alam dengan segaladinamikanya.Kata Kunci : Pendidikan IPA, Pendekatan STM, Life skills