SAYYID MUHAMMAD THANTHAWI DAN PERANANNYA DALAM TAFSIR ALQUR‟AN (Telaah Metodologi Kitab : Tafsir al-Wasīth) - Hasdin Has (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2010)
Fadhilatul Imamil Akbar Sayyid Muhammad Thanthawi Syaikhul Azhar Al- Syarif (1928-2010),adalah sorang ulama dimasa modern dengan multi disiplin ilmu, khususnya dalam bidang tafsir al-Qur‟an. Salah satu penafsir tematik al-Qur‟an terbaik yang pernah dimiliki al-Azhar al-Syarif adalah penulis kitab tafsir al-Wasith. Dengan bahasa yang mudah, lugas dan sederhana serta jauh dari riwayat-riwayat israiliyat dan fanatisme mazhab menjadikan tafsir ini sangat pantas disejajarkan dengan tafsir-tafsir yang lain buah tangan ulama-ulama mufassirin yang terkenal. penulis memaparkan dan menganalisa tentang sejarah hidup dan metodologi yang dikembangkan oleh Syekh Thantawi dalam tafsir al-Wasith. Hasilnya terlihat bahwa metodologi penafsirannya berdasarkan metode tahlili sehingga terkesan subyektif. Ia menghubungkannya dengan ayat al-Quran dan Hadis-Hadis Nabi saw serta pendapat para sahabat dan tabi‟in. walaupun sampai saat ini hadis-hadis dalam tafsir ini belum teruji kwalitas keshahihannya. pendekatan yang digunakan adalah pendekatan multidisipliner sesuai isi kandungan ayat dan dengan penguraiannya yang sistematis menjadikan tafsir ini terkesan sederhana namun sarat dengan makna dan ilmu pengetahuan.