Pengaruh Model Project-Based Learning terhadap Creative Performance Siswa SMP pada Pembelajaran IPA - Muhamad Lukman Sururi; Supeno Supeno; Zainur Rasyid Ridlo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: This study aims to determine the effect of the Project-Based Learning (PjBL) learning model on students' creative performance in science learning. This study emphasizes the importance of improving students' abilities to realize creative ideas. In addition, this skill is needed to hone students' psychomotor abilities after the COVID-19 pandemic, which always uses online learning. The PjBL model was chosen because this approach focuses on project-based learning that is relevant to the real context, so it is expected to encourage students to think creatively. This study uses a quasi-experimental method with a posttest-only control group design, where two groups of students, namely the experimental class and the control class, are compared based on the final learning outcomes. The research instruments include observation, documentation, and portfolios to assess student project. The results of the t-test value (sig.) < 0.05 indicate that PjBL is effective in improving students' creative performance in science subjects.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) terhadap creative performance siswa dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini menekankan pentingnya meningkatkan kemampuan siswa dalam merealisasikan ide kreatif. Selain itu, keterampilan ini dibutuhkan untuk mengasah kemampuan psikomotorik siswa pasca pandemi COVID-19 yang selalu menggunakan pembelajaran secara online. Model PjBL dipilih karena pendekatan ini berfokus pada pembelajaran berbasis proyek yang relevan dengan konteks nyata, sehingga diharapkan mampu mendorong siswa untuk berpikir kreatif. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experiment dengan desain posttest-only control group design, di mana dua kelompok siswa, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, dikomparasikan berdasarkan hasil akhir pembelajaran. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, dan portofolio untuk menilai hasil proyek siswa. Hasil yang didapat yaitu nilai (sig.) uji t-test < 0.05 menunjukkan bahwa PjBL efektif meningkatkan creative performance siswa dalam IPA.