FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELENGKAPAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI USIA (9-12) BULAN - Putri Setiawan, Andini; Susilawati; Fabella Putri, Suzanna (STIKes IMC Bintaro, 2024)
Arah pembangunan kesehatan saat ini lebih menitikberatkan pada upaya promosi dan preventif, contohnya adalah imunisasi. Pemberian imunisasi dapat mencegah dan mengurangi kesakitan, kecacatan, dan kematian akibat Penyakit yang Dapat Dicegah dengan Imunisasi (PD3I) yang diperkirakan 2 hingga 3 juta kematian tiap tahunnya. kematian balita sebesar 1,4 juta jiwa per tahun, yang disebabkan oleh (PD31). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan kelengkapan pemberian imunisasi dasar pada bayi usia (9-12) bulan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Sampel penelitian adalah 46 ibu yang memiliki bayi ber usia (9-12) dengan menggunkan teknik qouta sampling. hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kelengkapan pemberian imunisasi dasar pada bayi usia (9-12) bulan. (pengetahuan p = 0,002; dukungan keluarga p = 0,002). Variabel pekerjaan tidak ada hubungan yang signifikan dengan kelengkapan pemberian imunisasi dasar pada bayi usia (9-12) bulan (p = 0,428).