HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN AYUDA HUSADA KOTA TANGERANG TAHUN 2022 - Patrisia, Jessika; sugiyono; Nugroho, Hadi (STIKes IMC Bintaro, 2024)
Pendahuluan : Menurut WHO tahun 2017, persentase angka kejadian gastritis di Indonesia adalah 40,8% dan mencapai pravalensi 274.396 kasus dari 238.496.952 jiwa penduduk di beberapa daerah di Indonesia. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja di Sekolah Menengah Kejuruan Ayuda Husada Kota Tangerang Tahun 2022. Metode : menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini usia 15-18 tahun dengan teknik sampling yang digunakan yaitu Accidental Sampling dengan 60 responden dari total populasi 120 orang di SMK Ayuda Husada Kota Tangerang Tahun 2022. Hasil Penelitian : menunjukkan usia yang lebih banyak 17 tahun, jenis kelamin perempuan lebih banyak dari l;aki-laki. Berdasarkan hasil uji chi-square diperoleh bahwa ada hubungan pola makan dengan kejadian gastritis dengan angka signifikan atau angka p value adalah 0,000 nilai ini p < 0,005 sehingga Ha diterima, artinya ada hubungan pola makan dengan kejadian gastritis.Kesimpulan : penelitian ada hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja di SMK Ayuda Husada Kota Tangerang tahun 2022. Hal ini diasumsikan bahwa pola makan yang kurang baik dapat menyebabkan terjadinya gastritis