GAMBARAN PEMBERIAN EDUKASI PERAWAT DALAM DISCHARGE PLANNING DAN KEPATUHAN KONTROL PASIEN DIABETES MELITUS PASCA RAWAT DI RS GRHA KEDOYA JAKARTA BARAT TAHUN 2023 - Mawar Jingga; royani; Riswahyuni Widhawati (STIKes IMC Bintaro, 2024)
Diabetes Melitus adalah penyakit gangguan metabolik yang disebabkan oleh gagalnya organpankreas dalam memproduksi hormon insulin secara memadai. Penyakit ini bisa dikatakansebagai penyakit kronis karena dapat terjadi secara menahun. Tujuan Penelitian : GambaranPemberian Edukasi Perawat Dalam Discharge Planing Pasien Diabetes Melitus danKepatuhan Kontrol Pasca Rawat Di RS Grha Kedoya Jakarta Barat Tahun 2023. MetodePenelitian menguankan cara atau teknik Quota Sampling. Teknik analisa menggunakan ujiChi-square. Pada penelitian ini hasil yang dapat disimpulkan rata-rata responden sebagianbesar berusia 46-55 tahun 25 (42,3%) dan berjenis kelamin laki-laki adalah sebanyak 34(57,6%), gambaran sebelum pemberian edukasi perawat dalam discharge planing 42responden (71,2%), gambaran kepatuhan pasca kontrol sebelum diberikan edukasi sebanyak34 responden (57,6%), gambaran sesudah pemberian edukasi perawat dalam dischargeplaning sebanyak 50 responden (84,7%), gambaran tentang kepatuhan kontrol pasca rawatsesudah diberikan edukasi 45 responden (76,3%). Maka ada hubungan gambaran dimanasebelum dilakukan pemberian edukasi dan sesudah dilakukan pemberian edukasi mengalamiperubahan yang signifikan walaupun belum mencapai angka 100%. Saran : Hasil penelitianini diharapkan dapat meningkatkan peran Perawat Dalam Discharge Planing dengan TingkatKedisplinan Pasien Rawat Inap Dalam Mengontrol Diri Secara Rutin Di RS Grha KedoyaJakarta Barat serta dapat menjadi tambahan ilmu bagi perawat dalam meningkatkankemampuan untuk memberikan asuhan keperawatan professional khususnya bagi parapasien rawat inap.