GAMBARAN TINGKAT STRES PADA PASIEN DENGAN SINDROM DISPEPSIA DI IGD RSUD PAKUHAJI KABUPATEN TANGERANG - Sartika; Sinabutar, Nerli Adria; Suzanna (STIKes IMC Bintaro, 2025)
Latar belakang: Dispepsia adalah kumpulan gejala yang berhubungan dengan gangguan saluran pencernaan atas dan sering dikaitkan dengan tingkat stres. Di RSUD Pakuhaji, jumlah pasien dengan sindrom dispepsia menunjukkan peningkatan, Tujuan Penelitia: menggambarkan tingkat stres pada pasien dengan sindrom dispepsia di IGD RSUD Pakuhaji Kabupaten Tangerang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif yang dilakukan di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Pakuhaji pada bulan Juni- Juli 2024. Sebanyak 96 responden yang didiagnosis dengan sindrom dispepsia menjadi subjek penelitian ini. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat stres dan keparahan sindrom dispepsia. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami stres ringan (52,1%), stres sedang (41,7%) dan berat (6,3%). Sebagian besar responden juga mengalami sindrom dispepsia dengan tingkat keparahan sedang (47,9%) dan ringan (43,8%). Kesimpulan dan Saran: Terdapat hubungan antara tingkat stres dengan keparahan sindrom dispepsia pada pasien di IGD RSUD Pakuhaji. Diharapkan pihak rumah sakit dapat memberikan edukasih pengelolaan tingkat sres menggunakan flyer maupun agar dapat mengurangi kejadian sindromdispepsia..