FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PRA LANSIA DI POLIKLINIK RSU BUNDA MARGONDA TAHUN 2024 - Dewi Lestari; Sitanggang, Tantri Wenny; Dewa Ayu Sri Saraswati; Sitanggang, TantriWenny (STIKes IMC Bintaro, 2025)
Latar belakang: Hipertensi disebut juga sebagai “pembunuh diam–diam” karena orang dengan hipertensi sering tidak menampakkan gejala. Penyakit hipertensi ditandai dengan pembacaan tekanan darah yang melebihi nilai lebih dari 140 mmHg (sistolik) dan 90 mmHg (diastolik). Faktor penyebab hipertensi dalam penelitian ini diantaranya adalah kualitas tidur, obesitas dan stress. Tujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada pra lansia. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross-sectional. Populasi Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional Dengan Populasi dalam penelitian ini yaitu pasien kunjungan poliklinik penyakit dalam tahun 2023 sebanyak 1771 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 94 responden. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakaan uji Chi square. Hasil Penelitian: hubungan kualitas tidur nilai P value = 0,004, obesitas nilai P value = 0,001 dan Tingkat stress nilai P value = 0,000. Hasil tersebut diketahui p value < α (0,05 Kesimpulan: Terdapat hubungan yang siginifikan antara kualitas tidur, obesitas dan stress dengan dengan kejadian hipertensi pada pra lansia.