Bahasa Kriptos para Koruptor - Fahmi Gunawan (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2013)
Bahasa dapat digunakan siapa saja untuk tujuan yang berbeda-beda. Ada yang menggunakan bahasa untuk kepentingan politik, kepentingan hukum, kepentingan agama, bahkan ada pula yang menggunakan bahasa untuk kepentingan kerahasiaan pribadi. Bahasa yang digunakan untuk kepentingan kerahasiaan disebut bahasa kriptos. Bahasa kriptos digunakan untuk merahasiakan, menyembunyikan, dan mengaburkan makna kata dari kata sebenarnya. Tulisan ini membahas bahasa kriptos, atau bahasa sandi, atau bahasa rahasia yang digunakan para koruptor di Indonesia. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif ditemukan bahwa bahasa sandi atau kode yang digunakan para koruptor itu berupa kode warna, penggunaan huruf kapital, kode senjata, kode buah-buahan, kode cairan, kode bagan organisasi, kode agama, dan kode bahasa Arab. Banyaknya kode yang digunakan para koruptor disebabkan oleh perbedaan latarbelakang sosial budaya tempat mereka berada.Kata Kunci: Bahasa Kriptos, Koruptor