HUBUNGAN POLA ASUH PADA IBU PROFESI BURUH HARIAN (ART) DENGAN PERILAKU PROSOSIAL ANAK PRASEKOLAH DI KELURAHAN CIRENDEU KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN 2024 - Pintan; Pasaribu, Sodang Deri Maulina; Riswahyuni; Pasaribu, Sondang Deri Maulina (STIKes IMC Bintaro, 2025)
Latar belakang : Perilaku prososial anak dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya yaitu pola asuh orang tua dan peran keluarga sebagai model dan sumber patokan dari perilaku prososial. Pola asuh orang tua memegang peran penting dalam aspek perkembangan anak termasuk perilaku prososial,karena lingkungan pertama dan pendidik pertama anak adalah keluarga atau seorang ibu. Tujuan Penelitian : Untuk menganalisis adanya Hubungan Pola asuh Ibu Profesi Buruh Harian (Art) Dengan Perilaku prososial Anak Prasekolah Di RT.003/RW.03 Kelurahan Cirendeu Tangerang Selatan Tahun 2024. Desain penelitian : yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan Cross sectional. Sampel : Penelitian ini sebanyak 60 responden dengan jenis sampling probability dengan teknik pengambilan sampel secara simpel random sampling. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji alternatif Chi-Square yakni dengan uji Fisher’s Exact di dapatkan hasil p value = 0,002 (p<0,05) maka hipotesis dalam penelitian ini Ha diterima dan H0 ditolak,dan didapatkan OR(CI:95%) 4.971 (1.387-17.816). Kesimpulan : Adanya hubungan pola asuh ibu profesi buruh harian (Art) dengan perilaku prososial anak prasekolah di RT.003/RW.03 Kelurahan Cirendeu.