HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI BEDAH MAYOR DI UNIT OK RSU BHAKTI ASIH TAHUN 2024 - Sadhat, Puteri; Susilawati; Ernawilis (STIKes IMC Bintaro, 2025)
Pendahuluan Operasi adalah semua tindakan pengobatan yang menggunakan cara invasif dengan membuka atau menampilkan bagian tubuh dan pada umumnya dilakukan dengan membuat sayatan pada bagian tubuh yang akan ditangani, lalu dilakukan tindakan perbaikan dan diakhiri dengan penutupan dan penjahitan luka. Tujuan Penelitian : Diketahuinya Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Bedah Mayor di Unit OK RSU Bhakti Asih Tahun 2023. Metode Penelitian mengunakan cara atau teknik Qouta Sampling. Teknik analisa menggunakan uji Chi-square yaitu uji statistik yang di gunakan untuk menguji signifikasi dua variabel. Hasil Penelitian ini menunjukkan dukungan keluarga tinggi 16 (26,3%), dukungan keluarga sedang 36 (59,0%) dan dukungan keluarga rendah 9 (14,7%). Hasil analisis bivariat juga menunjukan bahwa tingkat kecemasan dengan kategori normal atau tidak cemas 6 (9,8%), kecemasan ringan 37 (60,7%), kecemasan sedang 13 (21,3%) dan kecemasan berat sebanyak 5 (8,2%) dengan ini dapat disimpulkan ada hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada responden dengan nilai yang signifikan p-value yaitu (P=0.000<0.05). Recommendation: It is hoped that the results of the research will add information to the hospital so that it can improve nursing care and provide education regarding the importance of anxiety levels for patients before carrying out surgery given to patients and their families and can develop or test it as a nursing intervention that increases the <0.05). Saran: Hasil penelitian diharapkan dapat menambah informasi bagi pihak rumah sakit sehingga dapat meningkatkan asuhan keperawatan serta memberikan edukasi mengenai pentingnya tingkat kecemasan terhadap pasien sebelum melakukan operasi yang diberikan kepada pasien dan keluarganya serta dapat mengembangkan atau mengujicobakan sebagai intervensi keperawatan dan yang meningkatkan kemampuan pasien serta menggali berbagai faktor lainnya yang mempengaruhi tingkat kecemasan