FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS JURANGMANGU TIMUR TANGERANG SELATAN TAHUN 2022 - Nurul Janah, Ira; Anggraini, Dewi; Lestari, Puji (STIKes IMC Bintaro, 2025)
Pendahuluan Antenatal Care (ANC) adalah pemeriksaan kehamilan yang dilakukan secara berkala untuk memantau kondisi ibu dan janin, setelah itu dilakukan pemeriksaan untuk memperbaiki kelainan yang ditemukan. Kebijakan dari pemerintah mengenai jadwal pemeriksaan sebaiknya dilakukan minimal 6 kali selama kehamilan, yang terbagi dalam trimester. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan ANC pada ibu hamil trimester III di kelurahan Jurangmanggu Timur Kecamatan Pondok Aren. Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan 54 responden yang diambil menggunakan teknik non probability sampling yang diambil secara purposive sampling. Hasil Penelitian : sebagian besar responden berumur yang tidak beresiko (64,8%), berpendidikan rendah (63,0%), bekerja (83,3%), berpengetahuan kurang (63,0%), memiliki keluarga tidak mendukung ANC (66,7%), dan tidak sesuai melakukan ANC (72,2%). Kesimpulan: Faktor yang berhubungan yaitu tingkat pendidikan (p=0,000) OR 29, pengetahuan (p=0,000), OR 29, dukungan keluarga (p=0,000) OR 22, dan yang tidak berhubungan yaitu umur (p=0,75) OR 0,7, pekerjaan (p=0,096) OR 0,3. Saran : Diharapkan kepada responden terkait pengetahuan tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan ANC agar masyarakat tau pentingnya melakukan pemeriksaan kehamilan atau ANC.