Implementation of the PjBL Model to Improve Science Learning Outcomes in Class V at SDN 06 Blangko - Feby, Febriana (Institut of Shanti Bhuana, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perubahan hasil belajar pada siswa kelas V di SDN Blangko setelah peneliti menerapkan metode pembelajaran Project Based Learning(PJBL). Dalam pelaksanaanya peneliti menggunakan penelitian tindakan kelas(PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I merupakan kegiatan dengan tindakan metode PJBL tahap pertama dalam mengukur hasil belajar siswa. Pada siklus I nilai rata-rata siswa yang tuntas sebesar 56,5 dengan presentase ketuntasan sebesar 29,6% dan meningkat pada siklus II menjadi 82,2 dengan presentase ketuntasan sebesar 88,9%, dari siklus 1 ke siklus II terjadi peningkatan sebesar 59,3%. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata aktivitas siswa pada siklus I sebesar 3,0 dan pada siklus II meningkat menjadi 3,8. Secara umum hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode PJBL cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan aktivitas pembelajaran siswa. Indikator capaian pembelajaran dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa mengalami peningkatan sehingga hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan dengan menggunakan metode PJBL dalam meningkatkan hasil belajar siswa.