Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Lase, Lisa Desi Mawati; Lase, Sadiana; Mendrofa, Ratna Natalia; Mendrofa, Netti Kariani (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa dan sumber belajar yang kurang mendukung siswa dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran LKPD berbasis PBL dan untuk mengetahui bagaimana kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan ditinjau dari aspek kemampuan komunikasi matematis siswa. Kami menggunakan pengembangan model ADDIE dengan instrumen tes kemampuan komunikasi matematis, angket validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli desain, angket respon guru dan siswa. Data yang dikumpulkan berupa data saran dan kritik yang diberikan terhadap lembar kerja peserta didik yang dikembangkan, serta data hasil angket dari validator, angket respon siswa, angket respon guru dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja peserta didik yang dikembangkan telah teruji dan dinyatakan valid baik dari segi validitas materi, validitas bahasa dan validitas media. Selanjutnya, lembar kerja peserta didik juga sangat praktis digunakan oleh siswa dengan persentase kepraktisan 90.33% dan hasil persentase kepraktisan dari guru sebesar 90%. Lembar kerja peserta didik yang dikembangan juga efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan nilai rata-rata 81.52 dan tingkat kriteria ketuntasan klasikal > 60. Hal ini menunjukkan bahwa lembar kerja peserta didik yang dikembangkan sudah memenuhi harapan atau tujuan penelitian.