Pengembangan Media Pembelajaran Hour Hero Berbasis Aplikasi Android pada Materi Satuan Waktu - Salshabila, Zaskya Nazwa; Maulana, Maulana; Irawati, Riana (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran inovatif berbasis teknologi untuk membantu peserta didik memahami konsep satuan waktu yang masih menjadi tantangan dalam pembelajaran Matematika di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan media pembelajaran Hour Hero yang menggunakan metode R&D dengan desain ADDIE dengan melibatkan peserta didik kelas II di SD Negeri Situraja Kabupaten Sumedang, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, lembar validasi media dan materi, tes tertulis, serta angket respons peserta didik dengan analisis kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan bahwa media Hour Hero valid dan layak digunakan dengan persentase rata-rata penilaian media sebesar 90,1% serta materi sebesar 93%, yang dikategorikan sangat baik. Media ini juga mampu meningkatkan pemahaman matematis peserta didik dengan skor N-Gain sebesar 0,49 yang termasuk dalam kategori peningkatan sedang, sehingga efektif digunakan dalam pembelajaran. Selain itu, Hour Hero mendapatkan respons positif dari peserta didik, yang menunjukkan potensi media ini dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi satuan waktu. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi guru untuk mengintegrasikan media pembelajaran berbasis teknologi dalam proses belajar mengajar serta menjadi dasar pengembangan media digital interaktif lainnya untuk pembelajaran matematika sekolah dasar.