Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Salwa, Sevilla; Nofriyandi, Nofriyandi; Zetriuslita, Zetriuslita; Wahyuni, Astri (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe Think Pair Share terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Berdasarkan hasil pra-observasi dengan guru serta siswa, ditemukan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa masih rendah, terutama pada materi Barisan dan Deret. Hal ini disebabkan oleh kurangnya variasi model pembelajaran yang diterapkan oleh guru serta kompleksitas materi yang membutuhkan pemahaman mendalam terhadap banyak rumus. Siswa juga mengalami kesulitan dalam memahami dan menyelesaikan soal secara individu, sementara metode belajar berkelompok dianggap lebih efektif oleh sebagian dari mereka. Kami menggunakan penelitian eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan desain penelitian Pre-test Post-test Control Group Design. Sebanyak 70 siswa dilibatkan berasal dari kelas X SMAN 11 Pekanbaru yang dibagi dalam kelas eksperimen dan kontrol. Kami menggunakan instrumen pengumpulan data dalam penelitian adalah lembar pre-test dan post-test. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian melalui uji Mann-Whitney U diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) untuk data post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05, maka ditolak dan diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa