Penerapan Game Based Learning Menggunakan Alat Peraga Manipulatif Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Notasi Ilmiah Siswa - Hadi, Syamsul; Munawwir, Zainul; Sari, Lisma Dian Kartika (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Hasil studi awal kami pada salah satu sekolah menemukan bahwa adanya kecenderungan siswa untuk menunggu hasil akhir daripada menjalani proses penyelesaian ketika menyelesaikan masalah. Dampak yang dihasilkan adalah kurangnya motivasi dan minat mereka dalam mempelajari matematika sehingga hasil ulangan hariannya cenderung rendah. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep penulisan notasi ilmiah siswa pada materi bilangan berpangkat dengan menerapkan metode GBL menggunakan alat peraga manipulatif. Kami menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model skema Kurt Lewin dengan melibatkan siswa kelas VIII MTs Sarji Ar-Rasyid. Tindakan dilakukan dalam dua siklus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan tes pemahaman, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode GBL menggunakan alat peraga manipulatif dapat meningkatkan pemahaman konsep notasi ilmiah pada siswa, hal ini dapat dilihat pada perolehan hasil tes pemahaman, presentase siswa yang telah mencapai nilai KKM pada pra-siklus dan mengalami peningkatan setiap siklusnya. Selain itu, perolehan nilai rata-rata pada pra-siklus juga mengalami peningkatan pada siklus I dan siklus II.