LITERATURE REVIEW: KONSEP PENGUKURAN KINERJA DENGAN BALANCE SCORECARD - Herlianti, Weni; Yusmaniarti, Yusmaniarti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pengukuran kinerja menggunakan Balance Scorecard dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, menilai, dan mengevaluasi temuan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik ini. Dalam penelitian ini, sebanyak 20 artikel jurnal yang membahas pengukuran kinerja dan Balance Scorecard dianalisis secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Balance Scorecard merupakan alat manajemen strategis yang efektif dalam mengukur kinerja organisasi dari empat perspektif utama, yaitu finansial, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Pendekatan ini memungkinkan organisasi untuk mendapatkan gambaran komprehensif mengenai kinerja mereka, tidak hanya berdasarkan aspek keuangan tetapi juga faktor lain yang berkontribusi terhadap keberhasilan jangka panjang. Penggunaan Balance Scorecard terbukti membantu perusahaan dalam mengomunikasikan tujuan, menyelaraskan pekerjaan dengan strategi, serta mengukur dan memantau pencapaian target strategis. Simpulan, bahwa penerapan Balance Scorecard dapat meningkatkan efektivitas manajemen dalam merumuskan strategi, mengoptimalkan pengambilan keputusan, serta meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Keberhasilan implementasi Balance Scorecard sangat bergantung pada kejelasan visi, strategi, serta keterlibatan sumber daya manusia yang kompeten dalam mendukung sistem yang ada. Kata Kunci: Balance Scorecard, Pengukuran Kinerja, Systematic Literature Review, Perspektif Kinerja