HADIS DAN KHABAR AHAD DALAM PERSPEKTIF MUHAMMAD AL-GHAZALI - Muhammad Alifuddin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2011)
Dalam perspektif Muhammad Al-Ghazali; pemahaman dan penilaianterhadap hadis ahad, adalah sesuatu yang historis, , karena padaprinsipnya pandangan-pandangan tersebut sepenuhnya adalah hasilintrepretasi dan pendapat pribadi. Demikian pula penolakan terhadaphadis ahad, juga hanyalah hasil dari refleksi pemikiran ulama darimasalah yang bersangkutan, yang sifatnya relatif, spekulatif dan bolehjadi tidak tepat, sehingga jangan jangan sampai dipandang sebagaiagama itu sendiri. Lebih lanjut ia menyebutkan, bahwa akidah tidakmungkin terbentuk berdasarkan hadis-hadis ahad, karena akidah itusendiri sudah jelas dalam Qur'an. Hadis-hadis ahad barumemungkinkan untuk diterima dalam persoalan aqidah, bila memangmenjelaskan atau menerangkan sesuatu yang ada dalam Qur'an.Kata Kunci : Al-Ghazali, Hadis, Kabar Ahad