KONSTRIBUSI ISLAM TERHADAP KEBANGKITAN BARAT - H. Moh. Yahya Obaid (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2010)
Islam selain sebagai agama samawi, juga merupakanpandangan hidup dan kehidupan dalam membangun peradaban dunia.Kejayaan pada masa bani Umaiyah dan Abasiaah dinilai oleh banyakkalangan sebagai inspirator kemajuan dunia modern (Globalisasi).globalisasi yang terjadi pada saat ini adalah bersumber dari Barat, danterus memegang supremasi dan hegemoni dalam berbagai lapangankehidupan masyarakat dunia pada umumnya, akan tetapi Islamsebagai Inspirator sekaligus sebagai agama yang berperadapantentunya memiliki andil besar terhadap kemajuan yang dicapai olehNegara Barat tersebut, jika demikian ketika globalisasi yangbersumber dari Barat ini, tampil dengan watak ekonomi-politik, dansains-teknologi, tentunya Islam harus mampu sebgai filter danpenetrasi dari dampak negatif yang diimbulkannya.Kata kunci: Kebangkitan,Islam,Peradaban,Dunia Barat