Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Stabilitas Kapal di MV. Sumatera Leader - Muhammad Zainur Rahman; Ari Sriantini; Nyoman Ardiana Listriyawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Akademi Maritim Nusantara Cilacap, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi stabilitas kapal di MV. Sumatera Leader. Penelitian dilaksanakan selama 12 bulan terhitung sejak tanggal 9 Februari 2023 sampai 9 Februari 2024. Penelitian ini dilakukan di kapal MV. Sumatera Leader milik PT. NYK Spill Indororo, yang mana termasuk jenis kapal pure car carrier atau Ro-Ro. Teknik analisis data penelitian ini adalah kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah lima orang kru kapal yang terdiri dari Kapten, Chief Officer, Mualim II, Bosun, dan Foreman. Teknik pengumpulan data berupa observasi secara langsung dan wawancara terhadap subjek peneliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi stabilitas kapal adalah penataan muatan, optimalisasi ruang muat, teknik pelashingan muatan, adanya rampdoor, pengaturan ballast, stowage plan yang baik, draft kapal, dan perhitungan GM yang benar. Agar stabilitas kapal tetap terjaga pada saat kapal berlayar disarankan untuk melakukan pengecekan terhadap clinometer secara berkala, mengikat muatan dengan baik dan kuat sehingga tidak bergeser, melakukan penataan muatan sesuai dengan stowage plan, serta melakukan perhitungan GM untuk mendapatkan GM kapal yang positif dan ideal setelah pemuatan selesai.