Penerapan Model Simulasi Kemudi Kapal untuk Mata Kuliah Elektronika - Arif Rakhman Suharso; Ario Hendartono; Yulius Oscar; Akhmad Nuriyanis; Prijantono Dilyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Akademi Maritim Nusantara Cilacap, 2025)
Salah satu penerapan pembelajaran berbasis proyek untuk mata kuliah elektronika di kampus Politeknik Maritim Negeri Indonesia dilaksanakan dengan membuat peralatan kemudi kapal dengan berpedoman pada salah satu capaian pembelajaran pada mata kuliah elektronika untuk jurusan Teknika yaitu menguasai dasar-dasar kelistrikan, elektronika, hidrolik, dan pneumatik yang berkaitan dengan sistem pengendalian kapal. Pembelajaran dengan metode ini dapat diterapkan secara daring dan luring dimana ketika saat efisiensi anggaran dari pemerintah untuk mengurangi belanja peralatan dan belanja pemeliharaan. Untuk mengurangi biaya dalam pembelian komponen elektronika maka digunakan software Proteus dimana software ini merupakan software open source yang dapat didownload secara gratis. Selain itu taruna tidak perlu membeli komponen sehingga meminimalisir biaya pembelian komponen elektonik. Pembelajaran diawali dengan teori tentang simulasi kemudi kapal dengan mendemonstrasikan kemudi kapal yang terdiri atas komponen potensiometer, arduino serta terkoneksi ke komputer melalui serial USB untuk dilihat datanya di komputer dilanjutkan dengan siswa praktikum membuat project tersebut dengan diawali mendownload dan menginstal software Proteus, mendownload dan menginstal software Arduino IDE kemudian dilanjutkan membuat rangkaian potensiometer, Arduino dan serial monitor menggunakan software Proteus. Dalam pembuatan project ini siswa dituntut untuk belajar mandiri dengan mencari panduan dan literature yang dapat dicari di internet maupun youtube. Model atau alat peraga simulasi kemudi kapal ini merupakan hasil penelitian DAPTV yang digunakan untuk menjelaskan simulasi kemudi kapal kepada mahasiswa di jurusan Teknika pada mata kuliah elektronika dengan biaya murah.