KAUKUS PEMIKIRAN KETUHANAN DALAM TEOLOGI DAN KAITANNYA DENGAN KALIMAT TAUHID - H. Moh. Yahya Obaid (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2012)
Hidayah akal merupakan karunia besar yang Allah anugerahkan kepadasetiap manusia, dengan kekuatan akal pikir yang dimiliki, manusia sanggupmenyingkap tanda-tanda kekuasaan Allah di jagat raya ini dan dapat merobahperadaban manusia dari masyarakat permisif menjadi masyarakat yang serbacanggih dan modern, namun demikian manusia patut menyadari dibalikkekuatan akal manusia, masih pula terdapat keterbatasan dalam memahamidimensi-dimensi kehidupan yang terbentang luas dialam suprarasionaldiantaranya masalah ketuhanan.Memahami konsep ketuhanan dapat dijelaskan melalui dalil metafisik, fisik,theologi dan dalil moral yang dipadukan dengan dalil Huduts, dalil al-Imkandan dalil al-Inayah.Dalam perkembangannya terjadi perdebatan yang dialogis dalam memahamikonsep dan perbuatan tuhan di kalangan mutakallimun sehingga menambahhasanah keilmuan yang bermanfaat dalam membangun peradaban.Kata Kunci : pemikiran, ketuhanan, tauhid