Aktivitas community engagement PT Geo Dipa Energi melalui community safety awareness - Al-Fitri, Risa Rizkia Salvabila; Dewi, Retasari (Universitas Padjadjaran, 2024)
Latar Belakang: PT. Geo Dipa Energi melalui tim HSSE & Social Safeguard melakukan aktivitas community engagement sebagai bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bencana gempa. Tujuan: untuk mempelajari proses community engagement dalam program Community Safety Awareness: Sosialisasi Potensi dan Mitigasi Bencana Kegempaan Vulkanik di Kawasan Gunung Patuha, dengan menggunakan Teori Empat Langkah Proses Public Relations oleh Cutlip dan Centre yang meliputi proses Defining Public Relations Problem, Planning and Programming, Actuating and Communicating, dan Evaluating Program. Metode: Kualitatif pendekatan deskriptif. Hasil: menunjukkan bahwa pada tahap Defining Public Relations Problem, terdapat keluhan kegempaan yang dirasakan oleh masyarakat sekitar proyek, bahkan muncul unggahan negatif di media sosial terkait kegempaan dan kaitannya dengan aktivitas proyek. Pada tahap Planning and Programming, tim Social Safeguard menentukan jenis penyampaian pesan dengan cara sosialisasi. Divisi Social Safeguard membagi tugas dan menunjuk beberapa penanggung jawab yang bertindak sebagai PIC dalam menyusun program. Pada tahap Actuating and Communicating, tim melibatkan stakeholders Geo Dipa Energi dan melaksanakan kegiatan sosialisasi secara terstruktur. Pada tahap Evaluating Program, tim melakukan monitoring yang menunjukkan tidak adanya pemberitaan dan keluhan terkait kegempaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang upaya perusahaan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bencana gempa bagi masyarakat.