UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN DAN SKRINING RESIKO LUKA KAKI PADA PASIEN DIABETES - Andri Setyorini; Sri Nur Hartiningsih; Endar Timiyatun; Nanda Putri Sabrianti (STIK SITI KHADIJAH, 2024)
Ulkus diabetik menjadi kondisi yang sering dikhawatirkan oleh pasien Diabetes dan merupakan kondisi yang dapat menyebabkan perubahan kualitas hidup pada pasien Diabetes. Maka dari itu perlu dilakukan penatalaksanaan yang komprehensif untuk mencegah terjadinya ulkus diabetik. Penatalaksanaan yang dapat dilakukan guna mencegah terjadinya luka diabetik adalah dengan senam kaki diabetes dan skrining Ipswich Touch Test (IpTT) untuk deteksi dini gangguan sensasi pada kaki. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pasien diabetes dalam melakukan pencegahan dan skrining resiko luka kaki pada pasien diabetes. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi, yang terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap I: Pelatihan tentang senam kaki diabetik ; tahap II: Pelatihan Ipswich Touch Test (IpTT); dan tahap III: Pemberdayaan dan pendampingan senam kaki diabetes sebanyak 4 kali setiap pekan selama 4 pekan. Mitra pada pengabdian ini adalah pasien diabetes di wilayah desa Wonolelo kecamatan Pleret Kabupaten Bantul yang berjumlah 15 orang. Hasil yang dicapai yaitu terjadinya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan senam kaki diabetik sebesar 80%, serta perbaikan sensasi pada kaki dari sebelumnya 20% menjadi 93%. Kesimpulan kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan pasien diabetes dalam melakukan pencegahan dan skrining resiko luka kaki dengan senam kaki dan Ipswich Touch Test (IpTT).