UPAYA PENCEGAHAN BENCANA SOSIAL MELALUI EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DENGAN METODE TEACH BACK - Siti Kholifah; Dwi Yunita Hariyanti; Dila Roslinda Febiyanti; Nadha Wakhidatus Salsabila; Nanda Ayuningtiyas Eka Putri; Berlian Zahra Jelita; Reka Indah Lestari (STIK SITI KHADIJAH, 2024)
Masalah Kesehatan terbesar remaja yaitu seputar Tiga Permasalahan Kesehatan Reproduksi Remaja (TRIAD KRR), yakni seksualitas, HIV dan AIDS, serta Napza. Beberapa pemicu masalah kesehatan reproduksi antara lain berpacaran, berpegangan tangan, berciuman, berpelukan, mencium bibir hingga melakukan senggama. Perilaku tersebut apabila tidak dicegah maka akan menjadi bencana sosial di masyarakat yang memicu adanya konflik sosial. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan memberikan edukasi. Melalui pemberian edukasi tentang kesehatan reproduksi, remaja agar terjadi peningkatan pengetahuan, status kesehatan seksual dan reproduksi, mengurangi tingkat kehamilan yang tidak diinginkan dan infeksi menular seksual. Metode edukasi yang telah digunakan yaitu metode teach back dengan melibatkan 147 remaja di SMK Muhammadiyah 3 Ambulu Kabupaten Jember. Mekanisme pelaksanaannya antara lain: 1) tahap persiapan; 2) tahap edukasi; 3) tahap evaluasi pelaksanaan edukasi. Hasil edukasi dengan metode teach back adalah selama proses edukasi peserta antusias dan berperan aktif dalam berdiskusi serta adanya peningkatan yang signifikan terkait pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Hendaknya peran serta sekolah dan orang tua dioptimalkan untuk meningkatkan kesadaran remaja akan bahayanya bencana sosial akibat dari perilaku yang berisiko terkait kesehatan reproduksi.