PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG STATUS GIZI DALAM UPAYA PENINGKATAN PERKEMBANGAN BALITA - Asih Fatriansari; Rahmalia Apriyani; Putinah; Abdul Syafei (STIK SITI KHADIJAH, 2024)
Tumbuh kembang anak dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya adalah asupan zat gizi anak dari makanan yang diberikan oleh orang tuanya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan implementasi dari hasil penelitian yang didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dan perkembangan anak prasekolah usia 5 tahun. Kegiatan ini dilakukan di RT 21 Kelurahan Pulokerto Kecamatan Gandus pada tanggal 16 November Tahun 2023 diikuti oleh 24 orang peserta. Hasil yang didapat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya peningkatan skor pengetahuan peserta. Sebelum mendapat edukasi tentang status gizi rerata skor pengetahuan peserta adalah 5.90±1.136 dengan skor terendah adalah 4 dan skor tertinggi adalah 8. Setelah mendapat edukasi Kesehatan rerata skor pengetahuan peserta menjadi 7.62±0.921 dengan skor terendah adalah 6 dan tertinggi adalah 9. Perlu dilakukan peningkatan koordinasi dengan pihak kader dan puskesmas gandus dalam rangka penyelenggaraan edukasi seacra berkala minimal satu kali dalam satu bulan serta membuat poster dan bener cara pemantauan status gizi dalam upaya peningkatan perkembangan anak usia prasekolah.