MENGOPTIMALKAN KESEJAHTERAAN MENTAL PERAWAT MELALUI MODUL ARIS (ANXIETY AND DEPRESSION REDUCTION THROUGH ISLAMIC SPIRITUAL CARE): PENDEKATAN SPIRITUALITAS ISLAM DALAM MENGATASI KECEMASAN DAN DEPRESI PERAWAT - Aris Citra Wisuda; Citra Suraya (STIK SITI KHADIJAH, 2024)
Kesejahteraan mental perawat sangat penting dalam menunjang kualitas pelayanan kesehatan. Namun, tingkat kecemasan dan depresi yang tinggi di kalangan perawat dapat mempengaruhi kinerja dan kesejahteraan mereka. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan kesejahteraan mental perawat melalui penggunaan Modul ARIS (Anxiety and Depression Reduction through Islamic Spiritual Care), yang mengintegrasikan pendekatan spiritualitas Islam untuk mengatasi kecemasan dan depresi perawat di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Oktober hingga November 2024 dengan menggunakan Model Kirkpatrick untuk mengevaluasi hasil pelatihan, dengan jumlah sampel sebanyak 36 perawat di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang. Data dikumpulkan melalui kuesioner pre-test dan post-test, serta wawancara untuk menggali pengalaman perawat. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan penurunan signifikan dalam tingkat kecemasan dan depresi perawat setelah mengikuti Modul ARIS. Sebagian besar responden melaporkan peningkatan kesejahteraan mental serta pemahaman mengenai penerapan spiritualitas Islam dalam menangani kecemasan. Modul ARIS terbukti efektif dalam mengurangi kecemasan dan depresi perawat. Implementasi spiritualitas Islam dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan mental perawat. Disarankan untuk mengimplementasikan modul ini secara lebih luas dalam proses pelayanan kesehatan sebagai bagian dari program kesejahteraan perawat.