PELAKSANAAN SENAM ASMA SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN FREKUENSI KEKAMBUHAN PADA PENDERITA ASMA - Sri Nur Hartiningsih; Andri Setyorini; Dian Nur Adkahana Sari; Yeni Isnaeni; Suryati (STIK SITI KHADIJAH, 2024)
Asma masih menjadi masalah kesehatan yang belum ada penanganan dengan baik dan harus ada kekambuhan asma penting untuk dilakukan, data penderita Asma tahun 2020 sebanyak 4,5%. Pelaksanaan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang senam asma sehingga akan menurunkan frekuensi kekambuhan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini terdiri dari beberapa tahap I melakukan penyuluhan tentang senam asma, kegiatan ke II dengan melakukan pelatihan senam asma, 1 minggu 3x selama 2 minggu, dan tahap III melakukan pendampingan kader dan penderita asma dalam melakukan senam asma. Mitra pada penelitian ini adalah Dusun Guyangan Desa Wonolelo, Kabupaten Bantul yang berjumlah 20 orang. Hasil pengabdian pada masyarakat yaitu terjadi peningkatan pengetahuan tentang senam asma dari kategori kurang sebanyak 12 orang (60%) menjadi kategori baik sebanyak 16 orang (80%). Kesimpulan diseleggarakan dengan baik dan berjalan dengan lancar serta bertambahnya ketrampilan peserta dalam pelaksanaan senam asma terbukti dengan peningkatan pengetahuan senam asma sebesar 80%, serta senam asma dapat terlaksana dengan baik.