Pengembangan Instrumen Asesmen Formatif pada Materi Pecahan di Sekolah Dasar - Febriyanti, Indah Nur; Wardana, Mahardika Darmawan Kusuma (Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini mengembangkan penilaian formatif untuk pecahan kelas 4 SD dalam kurikulum mandiri, dengan fokus pada literasi numerasi, dan menilai kualitasnya. Mengikuti model ADDIE, penelitian ini mencakup fase Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi, dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Proses validasi menghasilkan nilai yang tinggi, yang menunjukkan validitas dan reliabilitas penilaian. Assessment tersebut menunjukkan efektivitas dalam mengukur tingkat kesulitan dan daya pembeda, dengan manfaat yang signifikan untuk pembelajaran siswa dan implementasi kurikulum.