Implementasi Pembelajaran Kooperatif STAD dalam Membentuk Karakter Kerja Sama Siswa SD - Sholikhah, Dwi Afidatus; Kurniawan, Macful Indra; Amrullah, Muhlasin (Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) dapat meningkatkan karakter kerja sama pada siswa kelas IV SDN Kepadangan 1 Tulangan Sidoarjo. Dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas berdasarkan model Kurt Lewin, penelitian ini mengidentifikasi peningkatan keterlibatan siswa dan hasil belajar dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan keefektifan model STAD dalam meningkatkan aktivitas dan motivasi siswa pada mata pelajaran PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan). Implikasinya, para pendidik dapat mengadopsi model ini untuk meningkatkan kerja sama dan hasil belajar siswa secara efektif.