Pengembangan Multimedia Pembelajaran Teknik Dasar Berdiri Dan Teknik Kuda-Kuda Berbasis Website Berorientasi Project based learning: Multimedia Development for Learning Basic Standing Techniques and Horse-Stance Techniques Based on Website Oriented to Project Based Learning - Widyani, Ida Anak Agung Istri Mirah; Suwiwa, I Gede; Spyanawati, Ni Luh Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk multimedia pembelajaran teknik dasar sikap berdiri dan teknik dasar kuda-kuda berbasis website berorientasi project based learning pada mata kuliah teori dan praktik pembelajaran pencak silat. Dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg & Gall yang terdiri dari 10 tahapan yaitu, 1) Penelitian awal dan pengumpulan data; 2) Perencanaan; 3) Pengembangan draf produk; 4) Uji coba lapangan awal; 5) Revisi hasil uji coba; 6) Uji coba lapangan utama; 7) Revisi produk; 8) Uji coba lapangan skala luas/uji kelayakan; 9) Revisi produk akhir; 10) Diseminasi dan implementasi, namun dibatasi sampai tahapan ke 9 dikarenakan keterbatasan waktu dan biaya. Desain penelitian meliputi uji validitas ahli, uji coba produk, dan uji kepraktisan, dengan subjek penelitian yang melibatkan dosen dan mahasiswa Penjaskesrek FOK Undiksha. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji ahli isi mendapatkan skor 95% dengan kualifikasi sangat baik, uji ahli media mendapatkan skor 96% dengan kualifikasi sangat baik, uji ahli desain pembelajaran mendapatkan skor 90% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba perorangan mendapatkan skor 90% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba kelompok kecil mendapatkan skor 90,9% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba kelompok besar mendapatkan skor 92,2% dengan kualifikasi sangat baik, dan uji kepraktisan mendapatkan skor 92,4% dengan kualifikasi sangat praktis. Dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran dinyatakan layak sebagai media pembelajaran pencak silat materi teknik dasar sikap berdiri dan teknik dasar kuda-kuda.