Komitmen Muhammadiyah dalam Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem Terhadap Orang Asli Papua di Kota Sorong - Jenro; Muhammad Ali (LPPM Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2025)
Abstract Instruction of the President of the Republic of Indonesia no. 4 of 2022 to accelerate the elimination of extreme poverty in all regions of Indonesia. Sorong City, Southwest Papua Province is one of the areas where the poverty rate is still high, namely at 38.91 thousand people out of a population of 284,410 with an income of IDR 765,183 rupiah/capita/month. The aim of this research is to see the extent of Muhammadiyah's commitment to overcoming extreme poverty for indigenous Papuans in Sorong City. The method used in this research is a qualitative method with data collection carried out through observation, documentation and interviews. The primary data collected was then analyzed and described qualitatively. The results of the research show Muhammadiyah's commitment to providing scholarships, distributing basic necessities, providing guidance and recruiting indigenous Papuans through its organizational institutions, educational institutions and social institutions as an effort to overcome extreme poverty in Sorong City. Keywords: Muhammadiyah; Prevention; Poverty; Papua. Abstrak Instruksi Presiden Republik Indonesia no 4 tahun 2022 agar melakukan percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem di seluruh wilayah Indonesia. Kota Sorong, Provinsi Papua Barat Daya merupakan salah satu wilayah yang tingkat kemiskinan nya masih tinggi yaitu di angka 38,91 ribu jiwa dari 284,410 jiwa jumlah penduduk nya dengan pendapatan Rp.765.183 rupiah/kapita/bulan. tujuan dari penelitian ini untuk melihat sejauh mana komitmen Muhammadiyah dalam penanggulangan kemiskinan ekstrem terhadap orang asli Papua di Kota Sorong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Data-data Primer yang dikumpukan kemudian dilakukan analisis dan di deskripsikan secara kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan Komitmen Muhammadiyah dengan memberikan beasiswa, membagikan sembako, melaksanakan pembinaan dan melakukan rekrutmen terhadap orang asli Papua melalui lembaga organisasi, lembaga pendidikan, dan lembaga sosial yang dimiliki sebagai upaya untuk menanggulangi kemiskinan ekstrem di Kota Sorong. Kata Kunci: Muhammadiyah; Penanggulangan; Kemiskinan; Papua.