ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS CERPEN PADA SISWA KELAS XI DI SUMATERA UTARA - Nadhira, Yulia; Agus Pandai Yani Tanjung, Rezki; Hasanah Harahap, safinatul; Adisaputera, Abdurahman (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Kemampuan menulis cerpen merupakan salah satu keterampilan penting dalam pembelajaran bahasa Indonesia, namun masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide, struktur cerita, dan penggunaan bahasa yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas XI di Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa dari lima sekolah berbeda. Objek penelitian berupa hasil tulisan cerpen siswa yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi. Instrumen penelitian berupa pedoman analisis isi yang digunakan untuk mengevaluasi struktur cerita, kebahasaan, dan kreativitas dalam tulisan siswa. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi pola dan kualitas tulisan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan menulis cerpen siswa masih berkualifikasi cukup, dengan 3 berkualifikasi baik sekali , 8 berkualifikasi baik, dan 14 berkualifikasi cukup. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru memberikan lebih banyak latihan menulis kreatif, serta menerapkan metode pembelajaran yang lebih interaktif untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa.