NILAI MORAL DALAM NOVEL SEBENING SENJA KARYA NAWANK WULAN - Putri Septiani, Agus Wahyudi, Aden Hapradespa, Nurulanningsih Cahya Negara (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Pembelajaran karya sastra pada jenjang SMA memiliki jenis yang beragam, salah satunya ialah novel yang dipelajari di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dalam novel Sebening Senja karya Nawank Wulan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan metode deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah nilai moral dalam novel Sebening Senja. Data yang di analisis dalam penelitian ini berupa kalimat atau kutipan teks yang berkaitan dengan nilai moral. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, dilanjutkan dengan teknik lanjutan yakni baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan analisis isi, sedangkan teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Temuan nilai moral pada novel Sebening Senja karya Nawank Wulan yakni 20 data terkait nilai moral manusia dengan Tuhan, 5 data terkait nilai moral manusia dengan diri sendiri, dan 20 data terkait nilai moral manusia dengan manusia lain. Temuan dalam penelitian ini bisa digunakan siswa sebagai pembelajaran di sekolah, sehingga siswa dapat mengimplementasikan nilai-nilai moral pada novel Sebening Senja dalam kehidupan sehari-hari.