PEMBERDAYAN PEREMPUAN MELALUI PENDIDIKAN dan PELATIHAN PIJAT BAYI GUNA MENDUKUNG DESA RAMAH PEREMPUAN dan ANAKPEMBERDAYAN PEREMPUAN MELALUI PENDIDIKAN dan PELATIHAN PIJAT BAYI GUNA MENDUKUNG DESA RAMAH PEREMPUAN dan ANAK - Fitrianingtyas, Rizki; Mauludiyah, Zaida; Pripuspitasari, Dini Eka (LPPM Universitas dr. Soebandi, 2023)
Keluarga merupakan unit terkecil dari kelompok sosial yang terdapat pada tatanan masyarakat yang di dalamnya terdapat proses penyesuaian dalam pengambilan keputusan yang tepat untuk mencapai suatu kesepakatan bersama. Dalam implementasinya, kehidupan rumah tangga tidak selamanya berjalan secara harmonis. Perdebatan dan adu argumentasi antara suami dan istri bahkan sering terjadi sehingga hal tersebut tidak jarang mendorong peluang terjadinya perceraian. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan perempuan kepala keluarga melalui Pijat Bayi untuk mendukung desa Ramah Perempuan dan Anak. Pijat bayi merupakan hal lazim yang biasa dilakukan oleh masyarakat untuk menjaga bayi agar tetap fit dan juga menyembuhkan penyakit. Pijat bayi yg kebanyakan dilakukan oleh masyarakat desa biasanya dilakukan oleh dukun pijat tradisional. Pijat bayi yang dilakukan oleh dukun pijat dengan ilmu yang turun menurun yang bertujuan untuk menyembuhkan penyakit. Dengan dilakukan sosialisasi dan pelatihan tentang manfaat pijat bayi maka diharapkan masyarakat bisa lebih aware terhadap perempuan dan anak. Masyarakat juga dan mewujudkan desa ramah anak dan perempuan