Pemodelan Status Pengguna Keluarga Berencana (KB) Di Kota Mataram Menggunakan Metode Regresi Probit Biner - Baskara, Zulhan Widya; Purnamasari, Nur Asmita; Angriani, Baiq Milla; Zulhan Widya Baskara (Program Studi Matematika, Universitas Nusa Cendana, 2025)
Status pengguna KB merupakan strategi penting dalam mengatur jarak antar kelahiran dan mencegah kehamilan yang tidak diinginkan. Program ini bertujuan untuk mengendalikan pertumbuhan populasi, mengurangi tingkat kelahiran, serta mengatur jarak antar kelahiran demi terciptanya keluarga yang sehat dan sejahtera. Status pengguna kontrasepsi dibedakan menjadi dua kategori: bukan pengguna dan pengguna kontrasepsi. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan status pengguna kontrasepsi di Kota Mataram menggunakan regresi probit biner, sekaligus menganalisis faktor-faktor berpengaruh secara signifikan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data status pengguna kontrasepsi di Kota Mataram tahun 2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistika (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi status pengguna kontrasepsi di Kota Mataram meliputi usia istri, jenis pekerjaan istri, jenis pekerjaan suami, dan jumlah anak, dengan tingkat ketepatan klasifikasi sebesar 78.32%.