Kreativitas Seni Melalui Metode Collective Painting - Tri Indah Hariyani; Nur Fajrie; Mila Roysa (Universitas Muria Kudus, 2021)
Penerapan metode collective painting bisa dijadikan variasi dan inovasi metode untuk menumbuhkan kreativitas seni anak dalam mengekspresikan diri. Karakteristik anak di desa Mayongkidul Jepara yang gemar belajar sambil bermain sejalan dengan pelaksanaan dari metode collective painting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan proses berkarya serta pengaruh penerapan metode collective painting. Jenis penelitian ini menggunakan metode mixed methods dengan desain Sequential Exploratori. Analisis data yang dilakukan dengan cara pengumpulan data, penyajian, transformasi, korelasi, konsolidasi, perbandingan dan kesimpulan data melalui uji validitas dan uji reliabilitas dari data meliputi wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya 3 aspek nilai yakni nilai elaborasi, nilai kolaborasi dan nilai emosional dari pengaruh penerapan metode collective painting untuk menumbuhkan kreativitas seni pada anak di Desa Mayongkidul Jepara sehingga metode collective painting dapat digunakan sebagai alternatif dalam menyampaikan pembelajaran seni budaya dan keterampilan.