KARAKTER KERJA KERAS TOKOH BU MUSLIMAH DALAM FILM LASKAR PELANGI KARYA RIRI RIZA - budiarti, adim tri (Universitas Muria Kudus, 2023)
Guru sebagai tenaga pendidik telah kehilangan nilai-nilai karakter kerja kerasnya. Karakter kerja keras dapat diperoleh dari sebuah karya sastra dalam Film Laskar Pelangi karya Riri Riza. Karya sastra ini terdapat tokoh dengan karakter kerja keras yang dapat dicontoh oleh guru, yaitu Bu Muslimah. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan karakter kerja keras Bu Muslimah. Karakter kerja keras adalah perilaku dengan upaya sungguh-sungguh dalam mengatasi berbagai hambatan. Film adalah karya seni berbentuk media audio-visual komunikasi massa yang efektif dan mampu mempengaruhi penontonnya. Penelitian ini termasuk kualitatif deskriptif. Data penelitian ini berupa tuturan kata dan tindakan dari tokoh Bu Muslimah yang mencerminkan karakter kerja keras. Pengumpulan data: simak-catat, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data penelitian ini dari Krippendorf, terdiri diri dari: unit sampel, unit pencatatan, unit konteks, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: nilai karakter kerja keras Bu Muslimah pada film Laskar Pelangi terdiri dari: memiliki semangat dan tekad yang kuat, pantang menyerah dan berani mencoba. Saran dalam film Laskar Pelangi yaitu hendaknya film Laskar Pelangi diberi terjemahan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris supaya semua khalayak dapat memahami komunikasi dalam film dengan baik. Karena film Laskar Pelangi menggunakan Bahasa Melayu (Bahasa Daerah) yang tidak semua orang mengetahuinya.