ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN KELAS IV SDN JLEPER 01 - ega tria karisma; Deka Setiawan; Ika Oktavianti (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar kelas IV di SD N Jleper 1 pada pembelajaran luring.Objek penelitian ini siswa kelas IV SD N Jleper 1. Variable penelitian ini adalah Minat Belajar siswa.Metode Penelitian Yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV di SD N Jleper 1. Tehnik pengumpulan data yang digunakan observasi,wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan bentuk skoring.Hasil penelitian tingkat minat belajar siswa terhadap pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar Negeri Jleper 1 pada masa luring masih perlu mendapatkan perhatian yang lebih, baik dari guru (pendidik) dan lingkungan sekitarnya.Minat belajar siswa terhadap mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SD Negeri Jleper 1 masih rendah. Diharapkan guru dan orang tua dapat memberikan dorongan motivasi dan perhatian kepada siswa.