PERAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SD NEGERI GERITAN PATI - Ismy, Geger Irvan; Setiawan, Deka; Ismaya, Erik Aditia (Universitas Muria Kudus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua terhadap motivasi belajar siswa SDN Geritan Pati dan solusi yang harus dilakukan oleh orang tua agar siswa termotivasi dalam belajar. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan mengambil subjek orang tua siswa, siswa, dan guru sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan orang tua yang anaknya berprestasi menggunakan pola asuh yang bersifat demokratis cenderung mampu meluangkan waktunya untuk anak memberikan hadiah serta perhatian kepada anaknya untuk lebih meningkatkan motivasi anak. Sedangkan orang tua yang anaknya kurang berprestasi menggunakan pola asuh yang bersifat permisif cenderung kurang mampu meluangkan waktunya untuk anak, tetapi tetap memberikan nasehat kepada anak sebagai bentuk upaya meningkatkan motivasi belajar anak.