HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 3 NALUMSARI - Sofiyan, Dampit Adi; Sarie, Fitria Novita (Universitas Muria Kudus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perhatian orang tua dengan hasil belajar siswa kelas IV SDN 3 Nalumsari. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis korelasi. Sumber data berjumlah sebanyak 27 orang siswa diambil menggunakan angket perhatian orang tua dan dokumentasi hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah pearson product moment. Hasil penelitian adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara perhatian orang tua dengan hasil belajar siswa kelas IV SDN 3 Nalumsari. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien korelasi sebesar 0,838 dari rtabel sebesar 0,381 dengan signifikansi sebesar 0,05 atau 5%. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara perhatian orang tua dengan hasil belajar siswa.