PERAN ORANG TUA DALAM MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR AGAMA ANAK USIA 10-12 TAHUN - sholehah, aminatus; sucipto, sucipto; purbasari, imaniar (Universitas Muria Kudus, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peran orang tua dan kendalanya dalam menumbuhkan minat belajar agama anak usia 10-12 tahun di Dukuh Kayon Desa Plosorejo Kecamatan Pucakwangi Kabupaten Pati. Penelitian ini termasuk kualitatif lapangan yang bersifat naratif. Pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data dari Miles dan Hubermen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian membuktikan bahwa peran orang tua dalam menumbuhkan minat belajar agama anak usia 10-12 tahun diantaranya dengan cara membimbing, mengawasi, memberikan motivasi, menyediakan sarana dan prasarana belajar serta memberikan sanksi atau hadiah. Sedangkan kendala yang dialami oleh orang tua dalam menumbuhkan minat belajar agama anak diantaranya sibuk bekerja, kurangnya waktu dengan anak, kurangnya bekal ilmu, rasa malas anak serta lingkungan sosial anak. hendaknya orang tua memberikan bimbingan berupa keteladanan, pembiasaan dan memberikan motivasi pada anak serta memberikan sanksi atau hadiah pada kemampuan anak.