Penanaman Nilai Akhlak Terpuji Pada Siswa SD Meneladani Perilaku Sultan Hadirin - Lisa Nur Hanifah; Ika Ari Pratiwi; Tomi Wahyu Septarianto (Universitas Muria Kudus, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi nilai akhlak terpuji pada perilaku Sultan Hadirin di Desa Loram Kulon dan menganalisa cara mengimplementasikan terhadap nilai akhlak terpuji dari cerminan perilaku Sultan Hadirin pada siswa SD di Desa Loram Kulon. Pendekatan dalam penelitian ini diambil dari hasil foklor secara lisan mengarah terhadap penelitian kualitatif pendekatan naratif. Berdasarkan temuan hasil penelitian yang sudah dilakukan bahwa mengenai penanaman nilai akhlak terpuji terhadap siswa di SDN 1 Loram Kulon, Kudus. Siswa sudah melakukan implementasi setiap hari dari kegiatan bersedekah dan menghargai perbedaan yang dilakukan oleh Sultan Hadirin pada zaman dahulu. Kegiatan implementasi yang dilakukan siswa setiap hari di lingkungan sekolah yaitu melakukan kegiatan infaq setiap hari kamis, musyawarah, dan belajar kelompok.