PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS GAME KOCOK DADU DALAM PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DAN KETERAMPILAN KELAS V MIS KHANSA KHALIFAH DESA PUJIMULYO KECAMATAN SUNGGAL - Rambe, Arni (Universitas Muria Kudus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis game kocok dadu dan untuk mengetahui respon siswa terhadap media tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari empat tahap, yaitu Analysis, Design, Development, dan Implementation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan angket. Data dianalisis dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 27 siswa kelas V MIS Khansa Khalifah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis game kocok dadu mendapatkan respon sangat positif dari siswa dengan persentase sebesar 93%. Hal ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak digunakan dan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas V dalam pembelajaran Seni Budaya dan Keterampilan.